Статьи про экстракты

Способы получения, состав и антиоксидантная активность растительных экстрактов

От методики экстракции зависит не только полнота извлечения веществ из сырья, но и степень их сохранности. Некоторые вещества (например, каротиноиды) не переносят нагрева выше 40 ͦС и действия как прямого, так и рассеянного света.

Подробнее

Экстракты календулы

Цветки календулы, или ноготков, богаты полезными компонентами (соединениями, веществами). Как мы видели на примере ромашки и шалфея, в календуле тоже можно выделить две группы полезных веществ. Группа полярных, или гидрофильных, компонентов представлена флавоноидами, как в ромашке и шалфее. А вот неполярные, или гидрофобные, компоненты являются уникальными, так же как и гидрофобные компоненты ромашки и шалфея.

Подробнее

Состав и антиоксидантная активность экстрактов

При приготовлении напитков, пищевых добавок, косметических изделий и лекарственных препаратов применяются различные технологии извлечения (экстракции) полезных веществ из тканей растений. Эти технологии различаются как по используемому экстрагенту, так и по методике экстракции и применяемому оборудованию.

Подробнее

Выбор оптимального экстрагента для косметической промышленности

Человечество всю свою историю использует растения в пищу, а также в лечебных и косметических целях. При приготовлении напитков, пищевых добавок, косметических изделий и лекарственных препаратов применяются различные технологии извлечения (экстракции) полезных веществ из тканей растений. Эти технологии различаются как по используемому экстрагенту, так и по методике экстракции и применяемому оборудованию.

Подробнее

Женьшень – уникальное растение

В предыдущем материале мы рассматривали растения, в которых находился широкий спектр различных соединений, сильно различающихся по полярности и принадлежащих к разным классам. В случае женьшеня мы столкнулись с тем, что основными полезными компонентами являются соединения одного класса, так называемые гензенозиды или панаксозиды или сапонины, полярность которых находится в широких пределах от гидрофильных до гидрофобных. Это объясняется тем, что сапонины являются производными гидрофобного «ядра», к которому присоединяются от одного до шести гидрофильных заместителя – моносахарида, которые уменьшают гидрофобность и увеличивают гидрофильность сапонина.

Подробнее

Экстракты шиповника

Шиповник чрезвычайно богат полезными биологически активными веществами. Как пишет Википедия, «Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина С, и витаминов Р и К, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины». Если поискать в интернете, то можно найти описания сиропов, отваров, настоек и т.п. шиповника, которые помогают от всех недугов и болезней.

Подробнее

Экстракты бывают разные

Получаемые из растений экстракты можно разделить на две группы по свойствам экстрагентов и, соответственно, по компонентам растений, которые извлекаются ими. Наиболее понятно, если мы поделим все компоненты растений на водорастворимые (гидрофильные, полярные), и жирорастворимые (гидрофобные, неполярные). Гидрофильные соединения хорошо экстрагируются такими экстрагентами, как вода, водный пропиленгликоль (В-ПГ), водный спирт.

Подробнее

Остались вопросы?

Звоните по телефону: +7 (916) 720-23-63

Пишите по электронной почте: zakaz@zefbio.ru

Смотрите популярные вопросы прямо у нас на сайте

Рейтинг@Mail.ru