На что нужно обратить внимание при покупке сыра, какой должен быть состав?
Сыр считается одним из любимых продуктов. Он вкусный, питательный, богат витаминами и минералами. Его употребляют как самостоятельный продукт, так и добавляют в различные блюда.
Как выбрать сыр и на что обратить внимание?
Сегодня выбрать "хороший" сыр довольно не просто... На прилавках магазинов огромногое количество видов сыра, производителей, брендов, а нужно найти натуральный, вкусный и полезный.
1. Нужно исключить в составе продукта наименование «сырный продукт». В состав такого сыра входит не более 20% молока, а остальное -
это растительные жиры (пальмовое, рапсовое масло и другие заменители молочных жиров)
2. Цвет сыра - слишком желтый цвет говорит о наличие искусственных красителей.
Ненатуральные сыры губительно влияют на организм человека, находящиеся трансгенные жиры накапиваются и вызывают сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и многие другие заболевания.
Какой состав натурального сыра?
В составе натурального сыра используют ингредиенты:
- молоко высшего и первого сорта;
- обезжиренное молоко;
- сливки;
- соль поваренная пищевая;
- бактериальные закваски и концентраты молочно-кислых бактерий;
- иногда добавляют натуральные красители бета-каротин и экстракт аннато.
Для изготовления 1 кг натурального сыра используется примерно 11 л молока, время созревания 30-60 дней, поэтому стоимость такого сыра не дешевая.
Признаки качественного сыра
Какие признаки свидетельствуют о качестве сыра:
- На разрезе сыр не должен иметь трещины, неровности. Сыр должен иметь ровный рисунок, держать форму.
- Корка сыра должна быть ровной, без повреждений и покрытая полимерной пленкой. Толстый слой корки говорит о некачественном продукте.
- На запах сыр должне быть сладковато-пряный или слегка кисловатый. Отсутсвие плесени, за исключением специальных сортов.
- Цвет сыра может быть от белого до светло-желтого, ровный, за исключением специальных сортов.
- Консистенция сыра не должны быть рыхлой, с трещинами. Однородная консистенция говорит о натуральности продукта.
Если вы не специалист, то лучше выбирать сыр в фабричной упаковке, так как на ней всегда представлен состав. Также фабричная упаковка гарантирует защиту от посторонних бактерий.
В натуральном сыре содержится большое количество белка, витамины А, Е, D, С, витамины группы В и РР, полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, натрий, медь, марганец, фосфор, цинк.