Экстракты шиповника

Кевер Е.Е.  

Химик-аналитик, специалист по высокоэффективной жидкостной хроматографии

Шиповник чрезвычайно богат полезными биологически активными веществами. Как пишет Википедия, «Плоды шиповника содержат большое количество витаминов, особенно витамина С, и витаминов Р и К, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, пектины». Если поискать в интернете, то можно найти описания сиропов, отваров, настоек и т.п. шиповника, которые помогают от всех недугов и болезней. Фрацузский водно-пропиленгликолевый (В-ПГ) экстракт описан здесь http://www.aromaflora.ru/index.php?productID=498 , и, по описанию, он устраняет все «неприятности» кожи и даже омолаживает её. Интересно было бы узнать, что же такое в этом экстракте содержится?
При анализе В-ПГ экстрактов шиповника получается интересная и уникальная картина. Хроматограммы экстрактов зарубежных фирм №3 и №4 и экстракта ЗЭФ показаны на рисунке 1.

rosa-1

Рис. 1 Хроматоргаммы экстрактов шиповника: син.- зарубежной фирмы №3, зел.- зарубежной фирмы №4, крас.- ЗЭФ.

Следует пояснить, что экстракты синий и красный были В-ПГ, и анализировались в чистом, неразбавленном виде. А экстракт зелёный был глицериновый, и для снижения вязкости был разбавлен водой 1:1 (по массе). Большие красные пики в области 33-36 мин. – консерванты бензоат и сорбат (в экстракте есть ещё консервант триклозан, он выходит с временем 44.5 мин. и не указан на рисунке, так как в этой области нет других пиков).
Мы видим, что экстракты шиповника состоят из огромного количества компонентов (пиков), которые сливаются в один широкий пик, перекрывающий широкую область полярностей, от гидрофильных до гидрофобных компонентов. Само по себе это не является чем-то необычным. Уникально то, что все эти компоненты имеют одинаковые спектры поглощения, то есть являются фактически одним соединением, точнее набором родственных соединений. И эти соединения не каротиноиды, не флавоноиды и не дубильные вещества (эти соединения имеют очень характерные спектры), и конечно, не витамины. Спектры в произвольных двух точках пика показаны на рисунках 2 и 3 (времена удерживания этих точек указаны в верхних левых углах спектров). В любой другой точке пика спектры такие же.

rosa-4

Рис. 2 Спектр точки широкого пика                        Рис. 3 Спектр точки широкого пика

Таблица 1. Суммарные площади пиков экстрактов на длине волны 279 нм.Поскольку спектр всего пика один, то можно определить площади пиков, полагая, что они будут соответствовать количеству вещества с небольшой погрешностью. Результаты расчётов приведены в таблице 1.

Экстракт Суммарная площадь
S№3 179 507 325
S№4 32 848 856*
SЗЭФ 59 481 212
S№3/SЗЭФ 3,01
S№4/SЗЭФ 0,55

*Площадь пика увеличена в 2 раза с учётом разбавления экстракта.

   Рассмотрим эти результаты. Фирма №3 указала, что её экстракт получен из 30% сырья. Экстракт ЗЭФ получен из 5% сырья. Но вещества в экстракте №3не в 6 раз, а только в 3 раза больше, чем в экстракте ЗЭФ. Похожую картину мы уже видели при рассмотрении экстрактов женьшеня. Получается, что фирма №3 зря расходует сырье, увеличивая цену экстрактов, при этом качество экстрактов не соответствует заявленным. Экстракт фирмы №4 при более высокой цене ещё и уступает по содержанию вещества экстракту ЗЭФ почти в 2 раза.

   В результате этого небольшого исследования можно сделать вывод, что из В-ПГ экстрактов шиповника, содержащих один и тот же загадочный компонент (набор компонентов), самым привлекательным является экстракт фирмы ЗЭФ.

Завод эндокринных ферментов