Экстракты календулы

Кевер Е.Е.  

Химик-аналитик, специалист по высокоэффективной жидкостной хроматографии

Цветки календулы, или ноготков, богаты полезными компонентами (соединениями, веществами). Как мы видели на примере ромашки и шалфея, в календуле тоже можно выделить две группы полезных веществ. Группа полярных, или гидрофильных, компонентов представлена флавоноидами, как в ромашке и шалфее. А вот неполярные, или гидрофобные, компоненты являются уникальными, так же как и гидрофобные компоненты ромашки и шалфея.
Начнём знакомство с календулой со сравнения В-ПГ и масляных экстрактов, представленных на рисунке 1.

kalendula-1

Рис. 1 Хроматограммы экстрактов календулы: крас.- В-ПГ экстракт ЗЭФ, зел.- масляный экстракт ЗЭФ, син.- масляный экстракт зарубежной фирмы №1.

Из этого рисунка следует ещё одно подтверждение факта, что разные компоненты экстрагируются разными экстрагентами. Условия хроматографии на рисунке 1 были такими, что самые гидрофобные компоненты календулы отсутствуют. Более корректное сравнение этих компонентов показано на рисунке 2. Здесь хорошо разделяются гидрофобные компоненты за счёт «пренебрежения» гидрофильными компонентами. Из сравнения экстрактов ЗЭФ и зарубежной фирмы №1 можно сделать два вывода. Во-первых, эти экстракты «уникальны», как мы уже встречали в случае с женьшенем. Большинство компонентов совпадают, но при этом в каждом экстракте есть компоненты, которых нет в другом экстракте. Это объясняется тем, что экстракты получены из разных сортов календулы. Во-вторых, смело можно утверждать, что эти экстракты равноценны по качеству, нельзя сказать, что какой-то из них лучше (если какие-то из уникальных компонентов не являются особо ценными).

kalendula-2

Рис. 2 Хроматограммы экстрактов календулы: крас.- В-ПГ экстракт ЗЭФ, зел.- масляный экстракт ЗЭФ, син.- масляный экстракт зарубежной фирмы №1.

На рисунке 3 показаны хроматограммы В-ПГ экстракта цветков календулы ЗЭФ и рутина. На рисунках 4 и 5 спектр рутина и спектр самого большого пика В-ПГ экстракта с временем удерживания примерно 18 мин. (время выхода пика в верхнем левом углу).

kalendula-3

Рис. 3 Хроматограммы: крас.- В-ПГ экстракт календулы ЗЭФ, зел.- рутин.

Из хроматограмм и спектров следует, что этот пик хоть и не является рутином, но относится к флавоноидам. Большинство пиков (компонентов) календулы тоже имеют характерные для флавоноидов спектры, и, соответственно, относятся к флавоноидам (большой пик 24-26 мин является смесью консервантов сорбата и бензоата). Таким образом мы показали, что полярные компоненты календулы представлены в основном флавоноидами, как и в случае ромашки и шалфея.

kalendula-4

Рис. 4 Спектр рутина                                               Рис. 5 Спектр большого пика экстракта

На рисунке 6 показаны хроматограммы В-ПГ экстрактов календулы ЗЭФ и зарубежной фирмы №1.

kalendula-6

Рис. 6 Хроматограммы В-ПГ экстрактов календулы: син.- ЗЭФ, крас.- зарубежная фирма №1.

Из этого рисунка следует, что в экстракте зарубежной фирмы содержание флавоноидов (рассмотренных на рисунке 3) существенно ниже, чем в экстракте ЗЭФ (пик 23-25 мин – консерванты сорбат и бензоат, пик 40.4 мин – консервант триклозан). При этом цена зарубежного экстракта значительно выше, чем экстракта ЗЭФ.
На рисунке 7 показаны хроматограммы В-ПГ экстрактов календулы ЗЭФ и зарубежной фирмы №3.

kalendula-7

Рис. 7 Хроматограммы В-ПГ экстрактов календулы: син.- ЗЭФ, зел.- зарубежная фирма №3.

При сравнении этих экстрактов надо учесть, что экстракт ЗЭФ приготовлен из 5% сырья, а экстракт фирмы №3 – из 10% сырья. При этом по содержанию основных компонентов (флавоноидов) эти экстракты равноценны, а по «уникальным» компонентам (особенно в области 26-32 мин) преимущество у экстракта фирмы №3. Но это лишь свидетельствует о том, что экстракты получены из разных сортов календулы. При этом цена этого экстракта также значительно выше, чем экстракта ЗЭФ.
На рисунке 8 показаны хроматограммы В-ПГ экстрактов календулы ЗЭФ и российской фирмы №2. Здесь очевидно, что экстракт российской фирмы №2 уступает экстракту ЗЭФ по содержанию компонентов более чем на порядок. В случае использования этого экстракта в косметике его содержание рецептуре должно быть во столько же раз выше для получения аналогичного с экстрактом ЗЭФ эффекта. Это не только нарушит рецептуру, но и по цене будет дороже зарубежных экстрактов.

kalendula-8

Рис. 8 Хроматограммы В-ПГ экстрактов календулы: син.- ЗЭФ, сирен.- российская фирма №2.

Из всего вышеизложенного следует, что экстракты календулы ЗЭФ, и по цене, и по качеству более предпочтительны, чем экстракты и зарубежных и российских фирм.

В статье, посвящённой экстрактам женьшеня, мы столкнулись с экстрактом, в котором было чрезвычайно низкое содержание компонентов – это был экстракт зарубежной фирмы №2. И отметили, что многие экстракты этой фирмы отличаются низким содержанием компонентов и более низкой ценой. Как видим в этой статье, в России есть аналог этой фирмы – российская фирма №2. Кстати, несколько других экстрактов этой фирмы тоже оказались с очень низким содержанием компонентов. Если эти фирмы существуют и их продукция находит покупателей, значит есть потребители (косметические фирмы), которые, в лучшем случае по незнанию, а в худшем случае сознательно используют такие экстракты в своей продукции.

   Эти статьи написаны по материалам, полученным в косметической фирме, которая ответственно относится к потребителям. В этой фирме главное требование к разработчикам рецептур – это использовать только качественное сырьё. И достигается это, во-первых, тщательным выбором поставщиков сырья по результатам сравнительного анализа их продуктов, и, во-вторых, дальнейшим постоянным контролем поступающего сырья. Также постоянно проводится поиск новых поставщиков, образцов и, в случае обнаружения более качественного сырья, замена старого сырья на новое.

Завод эндокринных ферментов