КОМБИНИРОВАННЫЕ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПТИЦЕВОДСТВА

О.В.Ларичев – к.т.н., К.С.Масловский – к.б.н.

Среди болезней молодняка сельскохозяйственных животных особое место занимает диарея (диспепсия) – собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний новорожденных телят.

Диспепсия новорожденных телят по частоте, массовости и величине экономического ущерба занимает лидирующее место среди незаразной патологии молодняка. Это заболевание охватывает от 50 до 100% молодняка крупного рогатого скота. Отход телят от диареи может достигать до 50% от количества родившихся животных. Телята, переболевшие токсической диареей, восстанавливают свою первоначальную массу примерно к 20-дневному возрасту, но энергия роста у них еще длительное время остаётся низкой. Коровы, переболевшие в раннем возрасте диареей, имеют сниженную молочную продуктивность (примерно на 10%) и возможность воспроизводства стада. К экономическому ущербу от диареи следует отнести также средства и время, которое приходится затрачивать на лечение больных телят.

В структуре незаразных болезней свиней особенно большое распространение получили желудочно-кишечные и респираторные болезни (соответственно 53% и 27% от всех заболевших). Это связано как с физиологическими особенностями свиней, так и с технологией свиноводческих предприятий, включающей концентрацию на ограниченной территории большого количества животных; изменение традиционных условий содержания и кормления; лишение животных прогулок и инсоляций. Высочайший уровень смертности наблюдается в подсосный период и в первые 5÷10 дней после отъема от свиноматки. Последствием желудочно-кишечных болезней свиней становится ухудшение пищевой ценности и вкусовых качеств мяса, показателя мясистости послеубойного продукта.

Анализ состояния дел в птицеводстве показывает, что в хозяйствах  недостаточно проводится диагностика заболеваний незаразной этиологии и уделяется мало внимания заболеваниям обмена веществ. Последние данные ученых Великобритании свидетельствуют о том, что цыпленок выводится из яйца с недоразвитой ферментной системой и первые 48 часов для него являются критическими, в связи с чем адаптация к характеру кормления у него проходит до 10 дней (1). Для бройлеров, с ветеринарной точки зрения, наиболее опасными периодами выращивания являются 1÷5 дни, 20÷25 дни и 35÷40 дни. В эти периоды у них чаще всего отмечают болезни желудочно-кишечного тракта, респираторную патологию и другие системные заболевания (2). В структуре падежа цыплят, несмотря на проводимые курсы обработок антибиотиками, фторхинолонами и другими противомикробными средствами (ПМС) такие заболевания как: диспепсия, гастроэнтерит, атония зоба составляют порядка 25%.

Таким образом, желудочно-кишечные болезни различной этиологии настолько широко распространены у животных и птицы, что являются причиной существенного экономического ущерба, ухудшением качества мясной, молочной и яичной продуктивности. Для уменьшения потерь применяются общепринятые методы лечения животных и птицы направленные на восстановление нарушенного пищеварения, подавления патогенной и условно-патогенной микрофлоры, нормализацию водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, на повышение резистентности организма (3). Для этих целей, как правило, используются химиотерапевтические препараты, включая антибиотики, которыми  насыщен фармацевтический рынок и, очень ограниченно, лекарственные средства на основе сырья животного и растительного происхождения. Следует отметить что, для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта молодняка раннего возраста применение противомикробных лекарственных средств (ПМС) зачастую не приносит желаемого успеха. Использование же вакцин в этом возрасте также мало эффективно, так как иммунная система животных  ещё недостаточно развита, уровень колострального иммунитета минимален, в то же время часть колостральных антител может блокироваться антигенами вводимых вакцин, усугубляя инфекционный процесс.

Известно, что формирование иммунной, ферментативной системы, индигенной микрофлоры  протекает постепенно и завершается в основном к 20÷25 дню после рождения. При нарушении этих естественных для животного организма процессов необходима коррекция их дефицита с использованием различных биологических препаратов. С этой целью в недавнем прошлом широко использовали препараты желудочного сока Succus gastricus naturalis и Succus gastricus artificialis, которые изготавливали в условиях биофабрики и ветеринарных лабораторий. Так в 1973 году только на Орском биокомбинате было изготовлено 190 тыс. литров препарата. Применение желудочного сока в животноводстве способствовало сохранению поголовья и повышению воспроизводства животных (5). В промышленных масштабах желудочный сок для ветеринарии после распада Советского Союза не производили, хотя его необходимость для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных и  домашних животных, включая птицу доказана многолетними научными исследованиями и практикой.

В 2005 г. ведущими ветеринарными специалистами РФ была разработана технология промышленного производства экологически чистых комбинированных ферментных препаратов ГастроВет из сырья животного происхождения (6).

Коммерческий препарат ГастроВет® выпускают в 2-х формах: ГастроВет 2 – лекарственное средство в виде порошка в комплекте с растворителем, используемого для приготовления ex tempore и ГастроВет форте в виде порошка растворимого в питьевой воде. Обе формы предназначены для орального применения. ГастроВет форте очень удобен для применения в домашних условиях и мелких фермерских хозяйствах. Компоненты лекарственного средства сохраняют свои свойства в течение 6÷7 месяцев, что является удобным для транспортирования и хранения в условиях сельскохозяйственных потребителей. Биологическая активность действующего вещества подобрана таким образом, что дозы ГастроВета для животных и птицы являются традиционными и не отличаются от утвержденных инструкций по применению натурального и искусственного желудочного сока в ветеринарии. Фармакологическое действие препарата обусловлено комбинированным составом: физиологический раствор хлорида натрия улучшает рассасывание продуктов воспаления и ускоряет заживление; соляная кислота, как подкислитель, создает оптимальную среду для развития индигенной микрофлоры и препятствует размножению патогенных микроорганизмов; пепсин в присутствии соляной кислоты расщепляет белковые компоненты корма до более простых и легкоусвояемых пептидов и свободных аминокислот, что имеет большое значение для нормализации обменных процессов при лечении больных или условно здоровых телят и цыплят. Препараты апробированы и сертифицированы органом по сертификации ветеринарных препаратов и кормовых добавок ВГНКИ.

            На основании данных мониторинга, проведенного в течение 5 лет применения препаратов линии ГастроВет®, можно сделать следующие обобщающие выводы и рекомендации:

  • применение препаратов показано как при появлении диареи и клиники заболевания, так и в инкубационном периоде в первые дни молозивно-молочного периода выращивания телят;
  • при простой форме диспепсии использование препаратов в лечебных дозах способствует 100% выздоровлению телят и поросят;
  • для лечения токсической диспепсии и других тяжелых форм заболевания препарат в комплексе с ПМС оказывает терапевтический эффект в 95÷100% случаев;
  • лечебно-профилактическая обработка телят препаратом в 2÷3 раза снижает затраты на приобретение ПМС и сокращает в 2÷4 раза сроки излечения животных; (7, 8)
  • применение препаратов в бройлерном птицеводстве при ограниченном использовании ПМС позволяет держать под контролем ситуацию по заразным и незаразным болезням, получать высокие производственно-экономические показатели и снизить в 1,5÷2 раза стоимость лечебно-профилактических обработок. (9).

            Таким образом, положительные результаты производственных испытаний препаратов в животноводческих и птицеводческих хозяйствах свидетельствуют о том, что в настоящее время по сути дела формируются новые направления в ветеринарии — энзимотерапия и энзимопрофилактика, поскольку ферменты оказывают воздействие на все системы и ткани организма, что особенно важно для восстановления их структуры в очаге воспаления.

            По предложению зооветспециалистов, работы по совершенствованию и расширению спектра действия препаратов линии ГастроВет® были продолжены, что привело к созданию препарата, получившего торговое наименование ГастроВет форте.  В состав лекарственной формы этого препарата введено органическое вещество растительной природы – триметилглицин гидрохлорид (производное аминокислоты глицин), обладающее широким спектром биологического действия. ГастроВет форте представляет собой однородный порошок от светло-серого до желтого цвета с биологической и протеолитической активностями не менее 100 000 ед./г и 20 ед./г соответственно. Содержание триметилглицин гидрохлорида в лекарственной форме составляет не менее 70%. На промышленное производство и применение ГастроВет форте разработана НТД совместно с зооветспециалистами животноводческих хозяйств Московской области (Толмачев А.Н., Захурко В.Б, Болотин В.М.) и Акашевской птицефабрики Республика Марий-Эл (Хорошевский А.П., Хорошевская Л.В.). Производственные испытания препарата на телятах, поросятах и цыплятах показали его высокую лечебно-профилактическую эффективность. Кроме того, было выявлено положительное действие ГастроВет форте в качестве промоутера роста. Последний факт является весьма важным, так как в Евросоюзе ускорители роста на основе антибиотиков запрещены с января 2006 года, и, по-видимому, очень скоро будут запрещены и в России, а ГастроВет форте антибиотиков не содержит.  Этот факт существенно увеличивает его привлекательность для ветслужб на предприятиях и цехах занимающихся выращиванием молодняка.

Внедрение комбинированного ферментного препарата в животноводческие и птицеводческие хозяйства экономически выгодно, а, учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию в связи с остаточными количествами антибиотиков, фторхинолонов и других противомикробных средств в мясных продуктах и почве, его альтернативное применение при желудочно-кишечных и других системных заболеваниях отвечает требованиям охраны здоровья человека и животных.

            Литература

  1. Материалы XVI Конференции ВНАП — 2009 г.
  2. Фисинин В.И. V Международный ветеринарный конгресс по птицеводству. Промышленное птицеводство России: состояние, инновационные направления развития, вклад в продовольственную безопасность. М. 2009, с. 5-26
  3. Рекомендации по получению здорового молодняка и профилактике желудочно-кишечных болезней новорожденных телят. РАСХН, отделение ветеринарной медицине. М. 2004.
  4. Червяков Д.К., Евдокимов П.Д., Вишнер А.С. Лекарственные средства в ветеринарии. М. Колос. 1977
  5. Чуклов Н.Ф., Биктимиров Производство биопрепаратов на Орской биофабрике. Ветеринария. 1979, №2
  6. Коряжнова О.И., Сморугов А.А., Масловский К.С., Ларичев О.В., Козлова М.Н. Гастровет — препарат для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний сельхозживотных. Ж. Ценовик 2005, № 8
  7. А.Н.Толмачев и др. Применение биологически активных препаратов при желудочно-кишечных болезнях телят. Спецвыпуск журнала АгроснабФорум «Золотая Осень-2009»
  8. Ларичев В.С., Толмачев А.Н., Захурко В.Б. И др. Современные методы лечения диспепсии телят. Газета Ветеринарный консультант, № 18 2007.
  9. Гриб А.П., Козлова М.Н., Ларичев О.В., Масловский К.С., Хорошевский А.П. Современные методы профилактики и лечения незаразных болезней цыплят. Ж.Био, 2009, № 1-2

Завод эндокринных ферментов