Эффективность ГастроВета в технологии выращивания телят

Аристов Б.М., Болотин П.Ф., Выкочко А.В., Горшков Ю.П., Квасов А.П., Козлова М.Н., Ларичев О.В., Масловский К.С., Оганджанов В.Б., Пастухов Б.В., Суворов А.М.,Торгашова Е.А. ЗАО «ЗЭФ»

 

IMG_0465-m   Болезни пищеварительного тракта у молодняка сельскохозяйственных животных распространены довольно широко. Эти заболевания, сопровождающиеся диареей, приносят большой экономический ущерб хозяйствам. В отдельных хозяйствах переболевает диспепсией 30-50% новорожденных животных. Несмотря на проведенное лечение, погибает в среднем 10-15% молодняка. Дифференциальная диагностика болезней зачастую бывает затруднена, а число погибших животных относят в число павших по причине «санитарного брака». Вместе с тем, различные взгляды на этиологию диспепсии дезориентируют ветспециалистов при выборе лекарственных средств для лечения животного.

Известно, что постнатальный период у телят является наиболее критическим, поскольку это начало формирования ферментативной, иммунной систем, а также индигенной микрофлоры. Эти процессы протекают постепенно и завершаются в основном к 20-25 дню после рождения. Для получения жизнеспособных телят необходимо учитывать эти физиологические особенности, так как от состояния их здоровья зависит последующий рост, развитие и проявление генетического потенциала.

За последние годы фармацевтический рынок насыщен многими противомикробными  средствами (ПМС), включая антибиотики, для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней. Однако, несмотря на обработку ими, отход от этих болезней иногда достигает более 50 % к общему падежу телят. При этом отмечают изменение микрофлоры кишечника – уменьшение количества кишечной палочки, увеличение энтерококков и других микроорганизмов, возникновение дисбактериозов и перекрестной устойчивости к антибиотикам, обнаружение остаточных количеств ПМС в продуктах животноводства,  аллергии, авитаминозов, морфологических и цитофункциональных изменений слизистых и паренхиматозных органов и других побочных эффектов. Это можно объяснить тем, что ПМС являются ксенобиотиками, чужеродными для организма веществами, вызывающими отрицательные их последствия на организм, в связи с чем возникает необходимость коррекции нарушенных физиологических процессов. В этом отношении применение препаратов животного и растительного происхождения   является предпочтительным для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней неинфекционной этиологии, т.к. их действие не ограничивается пищеварительным трактом, а распространяется на иммунный статус, стимулируя защитные силы организма.

IMG_0467-mВ прошлом веке широко использовали в медицине и ветеринарии фермент пепсин, содержащийся в желудочном соке, полученным от лошадей-доноров и собак, а также из слизистой желудка свиней и сычуга телят. Для нужд животноводства пепсинсодержащие препараты готовили в условиях биофабрик, ветеринарных лабораторий, а также непосредственно в хозяйствах.

Так, в 1973 году только на Орском биокомбинате было изготовлено 190 тыс. литров препарата. Применение желудочного сока в животноводстве  способствовало сохранению поголовья и повышению воспроизводства животных. В промышленных масштабах желудочный сок для ветеринарии после распада Советского Союза не производили, хотя его необходимость для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных и  домашних животных, включая птицу, доказана многолетними научными исследованиями и практикой.

В 2003-2005 г. ведущими ветеринарными специалистами РФ была разработана технология промышленного производства экологически чистого комбинированного ферментного препарата ГастроВет-2 из сырья животного происхождения и нормативно-техническая документация на выпуск стандартного высококачественного препарата.

Выпускается это лекарственное средство в форме порошка желудочных ферментов и растворителя для приготовления ex tempore и применения per os. Оптимум ферментативного действия препарата находится при  рН 1,3÷1,8, что выгодно отличает его от других энзимов, проявляющих биологическую активность в нейтральной и щелочной средах.

IMG_0485-m Дозы ГастроВета для животных и птицы являются традиционными и не отличаются от утвержденных инструкций по применению натурального и искусственного желудочного сока молодняку продуктивных животных, пушным зверям и птице. Фармакологическое действие препарата обусловлено комбинированным составом: физиологический раствор хлорида натрия улучшает рассасывание продуктов воспаления и ускоряет заживление; соляная кислота как подкислитель создает оптимальную среду для развития индигенной микрофлоры и препятствует размножению патогенных микроорганизмов; пепсин в присутствии соляной кислоты расщепляет белковые компоненты корма до более простых и легкоусвояемых пептидов и свободных аминокислот, что имеет большое значение для нормализации обменных процессов при лечении больных животных, зверей и птицы.

По данным исследований Прилепского Е.Д., Цыплухина С.В., Артамоновой В.В. (2003 г.) препарат относится к 4 классу токсичности. Средняя смертельная доза препарата для крыс составляет 8,4 г/кг, для белых мышей — 8,8 г/кг. Коэффициент кумуляции — 5,35. кожно-резорбтивные и ирритативное действие отсутствует. В опытах Хорошевского А.П. и Хорошевской Л.В. также показано, что длительное применение ГастроВета-2 с водой в дозе 1 мл на цыпленка в течение 24 дней способствовало повышению:

– сохранности поголовья на 1,4-1,8%,

– среднесуточного прироста на 5,0-7,2%,

– снижению затрат корма на 6,0-8,7%,

– улучшению качества и выхода мясопродукции на 0,5-1,0%.

Препарат освоен в серийном производстве на «Заводе эндокринных ферментов», апробирован и сертифицирован органом по сертификации ветеринарных препаратов и кормовых добавок ВГНКИ.

Результаты мониторинговых исследований по эффективности ГастроВета-2 при желудочно-кишечных болезнях телят полученные в хозяйствах  приведены в таблице.

Лечебно-профилактическая эффективность ГастроВет-2

при желудочно-кишечных болезнях телят неинфекционной этиологии.

№ п.п Хозяйство Кол-во телят, гол. Возраст, дни Способ применения Курс профилак- тики, дни Курс лечения, дни Сохран-ность, %
 

1

 

ЗАО «Дашковка»

 

290

 

1-2

По инструкции без ПМС  

5

 

 

98,9

2 Колхоз «Им. Горького» 59 3-20 10 90
3 Совхоз «Турово» 120 1-2 5 92,5
4 СХПК «Маяк» 44 6-10 5 100
 

5

 

ЗАО ПЗ «Мелиоратор»

 

1141

 

3

Выпойка диетического биопродукта плюс ПМС  

14

 

 

95,5

 

6

 

ЗАО «Дашковка»

 

43

 

15-18

По инструкции плюс ПМС  

 

8-10

 

100

 

ГастроВет-2 применяли телятам орально в лечебно-профилактической дозе согласно инструкции, а также в составе диетического биопродукта, полученного путем заквашивания молока препаратом по рецептуре, разработанной сотрудниками завода. Выпойка заквашенного молока телятам постнатального периода обеспечивала их физиологическую потребность в корме, компенсировало секреторную недостаточность желез желудка за счет содержания в нем суточной профилактической дозы препарата и оказывала многостороннее положительное действие на организм животного.

Из анализа историй болезней следует, что при простой форме диспепсии выздоровление наблюдали на 2-3 день, тогда как в контрольных группах у телят получавших отвары дубовой коры, сена и других рутинных средств выздоровление наступало в более поздние сроки, а в большинстве случаев эти животные были вынужденно убиты. При других тяжелых заболеваниях ГастроВет-2 в комплексе с ПМС оказывал более выраженный лечебно-профилактический эффект, чем при их раздельном применении.

В отдельных хозяйствах (ЗАО «Серебряковская нива», СХПК «Маяк») несмотря на лечение антибиотиками падеж телят составил 40%, тогда как при лечении ГастроВетом-2 не более 20%, что согласуется с данными ученых, разработавших стратегию влияния ферментов, пробиотиков на формирование иммунной системы и микроэкологию кишечника и ее корректировку при использовании ПМС.

Суммируя мониторинговые данные применения ГастроВета-2 в животноводческих хозяйствах можно сделать следующие выводы

  • при простой форме диспепсии использование ГастроВета-2 в профилактической и лечебной дозах способствовало 90-100 процентному выздоровлению животных;
  • при токсической диспепсии и других тяжелых формах заболевания ГастроВет-2 в комплексе с ПМС оказывал лечебно-профилактический эффект в 95-100 % случаев.

Полученные данные показывают высокую лечебно-профилактическую эффективность препарата при выращивании телят-молочников и являются основанием для ограниченного использования ПМС при желудочно-кишечных болезнях.

Таким образом, положительные результаты применения ГастроВета-2 в животноводческих хозяйствах для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней свидетельствуют о том, что в настоящее время формируется новое направление в ветеринарии — энзимопрофилактика и энзимотерапия, которое является важным звеном в научно-обоснованной системе получения здорового молодняка и профилактики желудочно-кишечных болезней новорожденных телят.

Завод эндокринных ферментов