Мониторинг отечественных препаратов линии ГастроВет

О.В.Ларичев к.т.н., К.С.Масловский к.в.н., ЗАВОД ЭНДОКРИННЫХ ФЕРМЕНТОВ (ЗАО «ЗЭФ»)

А.В. Гарбузов, к.б.н., М.Н. Равилов, к.в.н.,
ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» Россельхознадзора

В обзорной информации представлены данные о современном методе профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных и птицы с использованием экологически чистых ферментных препаратов линии ГастроВет. Результаты мониторинговых исследований препаратов в животноводческих и птицеводческих хозяйствах свидетельствуют об их эффективности, безопасности, отсутствии нежелательных реакций и побочных отрицательных эффектов при длительном применении.

Ключевые слова: ферменты, телята, поросята, цыплята, лечебно-профилактический эффект препаратов линии ГастроВет, безопасность, отсутствие нежелательных реакций и побочного действия.

Новые лекарственные препараты, внедряемые в ветеринарную практику должны быть безопасными, эффективными в применении и обладать преимуществом в лечебно-профилактическом действии по сравнению с выпускаемыми близкими по действию биологическими препаратами. Существование критерия преимущества одного из регулирующих средств бесконтрольного увеличения большого числа параллельных, аналогичных по безопасности и эффективности лекарственных средств также целесообразно и с экономической точки зрения, так как обеспечивает стабильную работу предприятия по выпуску наиболее эффективных препаратов.

В 2007 году ЗАО «ЗЭФ» разработана и аттестована технология изготовления экологически чистых препаратов из сырья животного происхождения для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний животных, включая птиц. С этого же времени осуществляется регулярный мониторинг результатов применения ГастроВета. Сырьем для получения препаратов линии ГастроВет являются слизистые оболочки желудка крупного рогатого скота, свиней и птицы, собираемые на мясокомбинатах в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами  Ветеринарного Законодательства. Исходную субстанцию для изготовления препаратов получают методом мацерации сырья и инкубирования (с целью активирования пепсиногена) в разбавленном растворе соляной кислоты. Смесь фильтруют и из очищенного раствора выделяют ферментный комплекс, который затем сублимационно высушивают. Полученный сухой концентрат измельчают, стандартизуют до требуемой активности поваренной солью, или смешивают с бетаина гидрохлоридом (ацидином или бетафином). В соответствии с ТУ в препарате определяют молокосвертывающую и протеолитическую активность, переваривающую способность, массовую долю содержания влаги, поваренной соли, бетаина гидрохлорида и микробиологическую чистоту (сальмонеллы, аэробы, грибы, кишечная палочка и др.микроорганизмы).

Препараты линии ГастроВет выпускают в трех лекарственных формах для внутреннего применения молодняку с/х животных, в том числе птицы, пушным зверям, собакам и кошкам:

–        ГастроВет-1 — 1 % подкисленный физиологический раствор, содержащий комплекс протеолитических, молокосвертывающих ферментов, макро и микроэлементов с рН 1,3÷1,8 в пластиковом флаконе;

–        ГастроВет-2 — комплект из порошка, содержащего комплекс протеолитических и молокосвертывающих ферментов (10 г) и растворителя (1000 мл дистиллированной воды с добавлением соляной кислоты до рН 1,3÷1,8) в пластиковых флаконах;

–        ГастроВет форте — порошок в пластиковой упаковке от 10 до 100 г, содержащий комплекс протеолитических и молокосвертывающих ферментов с бетаином гидрохлоридом, выполняющим функцию подкислителя и оказывающим иммуннонормализующее и гепатопротекторное действие.

Срок годности препаратов при температуре от 0 до 10оС — в течение 1 года.

Фармакологическое действие лекарственных средств обусловлено комбинированным составом: физиологический раствор хлорида натрия с микро- и макроэлементами улучшает рассасывание продуктов воспаления и ускоряет заживление. Соляная кислота и бетаина гидрохлорид, как подкислители, создают оптимальную среду для развития индигенной микрофлоры и препятствуют размножению патогенных микроорганизмов. Ферменты в кислой среде расщепляют белковые компоненты до более простых, легкоусвояемых пептидов и свободных аминокислот, что особенно важно при лечебно-профилактической обработке молодняка животных, пушных зверей и птицы, а также для стимуляции их роста и развития.

Препараты с паспортом качества, инструкцией по применению, сертификатом соответствия,  регистрационным свидетельством поступают на фармацевтический рынок. Современный дизайн, рациональная для применения упаковка лекарственного средства, относительно низкая цена, сервисное обслуживание обеспечивает спрос и конкурентоспособность.

В нашей стране вопросы повышения качества и эффективности выпускаемых микробиологической промышленностью антибиотиков, витаминов, ферментов и других биологически активных препаратов были всегда актуальны (1). В экспериментальных и производственных условиях было показано, что нарушение технологии изготовления препаратов ТЦ-группы ведет к образованию ангидро- и эпиформ, которые не только снижают их биологическую активность, но и оказывают отрицательное действие при длительном применении животным и птице (2). При ветеринарно-биологической оценке зарубежных препаратов содержащих муравьиную кислоту специалистами было отмечено их отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт телят (образование безоаров, изъязвление слизистой), сохранность и привесы цыплят (3,4). В печати появились сообщения о токсичности противомикробных лекарственных средств (ПМС) — фторхинолонов и антибиотиков макролидов используемых в медицинской практике (5).

Все это свидетельствует о том, что в соответствии с Федеральным Законом «Об обращении лекарственных средств» № 61  ФЗ 2011 г. перманентный контроль необходимо проводить при назначении всех без исключения препаратов. Известно, что выявление тяжелых нежелательных реакций является основанием для принятия санкций  вплоть до отзыва препарата с фармацевтического рынка, внесения ограничений на его использование или дополнительных предостережений в инструкцию.  Эффективным механизмом качества и безопасности ветеринарных препаратов является их сертификация, которая объективно оценивает всю номенклатуру производимых лекарственных средств. Эти механизмы являются приоритетными во многих развитых странах.

В настоящее время особое внимание обращено на контроль качества и безопасности лекарственных средств, кормовых добавок, лабораторный мониторинг остаточных количеств вредных веществ в организме животных, продуктах растительного и животного происхождения. Эти виды работ постоянно осуществляет ФГБУ «ВГНКИ», который рекомендует фармпроизводителям проведение исследований по оценке качества, эффективности и частоты нежелательных реакций (НР) на выпускаемые ветеринарные препараты в клинической практике для подтверждения их государственной регистрации контрольным органом страны. Таким образом, актуальность мониторинга обусловлена поиском новых клинически значимых реакций, выявление которых затруднено в ходе первоначальных доклинических исследований из-за ограниченного количества животных и птицы.

В связи с вхождением России во Всемирную торговую организацию роль и значение мониторинговых исследований ферментных препаратов возрастает для выяснения экономической целесообразности их экспорта в страны ближнего и дальнего Зарубежья.

В задачу исследований входило оценить в период с 2005 по 2011 г.г. лечебные, профилактические свойства препаратов линии ГастроВет в целях получения доказательств их безопасности, эффективности, данных о нежелательных реакциях на применение лекарственного препарата, взаимодействия с другими лекарственными средствами и кормовыми добавками.

Контрольные исследования по эффективности и безопасности препаратов были проведены в соответствии с «Порядком реализации завершенных научных разработок в области ветеринарии, 1991 г» в животноводческих и птицеводческих хозяйствах Московской, Тамбовской, Белгородской, Новгородской, Мурманской, Ивановской, Саратовской, Кировской областей, в республиках Удмуртской и Марий Эл. В работе использовали клинические, зоотехнические, клинико-биохимические методы анализов и данные патологоанатомического вскрытия животных и птицы.

 Клиническая оценка препаратов линии ГастроВет в животноводстве и птицеводстве

1. В 2005 г. оценивали терапевтическую эффективность препарата ГастроВета -1 на 518 телятах, 139 поросятах и 2000 цыплятах.

Терапевтическая эффективность препарата ГастроВета -1  при курсе лечения диареи от 3-х до 7 дней составила у леченых телят — 92%, у нелеченых  —  80%; поросят-93%  и леченых неомицином 90%; цыплят — 98,6% и 98% соответственно (8).

Не установлено ни одного случая ПД, НР токсических, аллергических реакций, тератогенного действия, поражения печени, почек и других побочных эффектов.

     2. В 2006-2010 г.г. наблюдали за 1 992  телятами с целью оценки безопасности  и эффективности применения ГастроВета-2 в сравнении с муравьиной кислотой и противомикробными средствами при желудочно-кишечных болезнях.

Лечебно-профилактический эффект препарата ГастроВета-2 при лечении простой формы диспепсии в течение 5-14 дней составил 95-100%, а у телят, получавших молочную смесь с муравьиной кислотой — 80% (4).

При использовании муравьиной кислоты зарегистрированы язвы слизистой и дистрофические изменения в печени.

В результате замены муравьиной кислоты на ГастроВет летальность животных снизилась в три раза и повысился среднесуточный прирост от 611 до 1167 г в период от рождения до 15 месяцев (9).

От применения препарата не установлено ПД и НР.

3. В 2009-2011 г.г. на 2 501 телёнке оценивали безопасность и эффективность применения ГастроВета-2 при желудочно-кишечных болезнях телят в отдельности и в комплексе с биологически активными препаратами.

При простой форме диспепсии использование препарата в лечебных дозах способствовало 100- процентному выздоровлению телят. При токсической диспепсии и других тяжелых формах заболевания в комплексе с ПМС  терапевтический эффект составил 95-100%. Сроки излечения животных сократились в 2-4 раза. Клинико-биохимические показатели крови после лечения приходили в состояние физиологической нормы через 5-6 дней (10,11).

От применения препарата не установлено ПД и НР.

4. В 2008-2010 г.г. наблюдалось 1 172 760 голов цыплят. Оценивалась безопасность и эффективность применения   ГастроВета-2 цыплятам при заболеваниях пищеварительного тракта неинфекционной этиологии.

При обработке цыплят препаратом в дозах 0,5 и 1 мл/гол.  в течение 4-10 дней профилактировало заболевание птицы  диспепсией. Индекс продуктивности составил 278,3, тогда как у не получавших препарат — 261.

Сохранность цыплят была в пределах 88-96,4%, а у необработанных -83,4-94,6% (12).

При лечебно-профилактической обработке птицы не установлено ни одного случая токсичности, аллергических реакций, ПД и НР.

     5. В 2009-2010 г.г. на 1 133 700 цыплятах оценивали лечебно-профилактическую эффективность обработки цыплят ГастроВетом-2 и витаминами.

В результате лечебно-профилактической обработки цыплят препаратом в комплексе с витаминами и БАВ

желудочно-кишечные заболевания уменьшились на 23-37% (13,14,15).

При использовании препарата в отдельности и в комплексе с БАВ отрицательные эффекты не установлены.

6. В 2009 г. на 1 200 000 цыплятах-бройлеров оценивали эффективность курсового применения ГастроВета-2, АСД 2ф, гидроэлектровитала, отвара трав цыплятам в возрасте 1-5, 20-23, 28-32 дня.

В структуре падежа болезни ЖКТ уменьшились на 41,2%, респираторной патологии — 16,7%, обмена веществ- 40%. инфекционные болезни — 8,2%. Средний титр антител по РТГА составил 1:128, что свидетельствовало об усилении иммунного ответа (16).

При использовании препарата в комплексе с БАВ отрицательные эффекты не установлены.

7. В 2009-2011г.г. оценивали стимулирующее действие ГастроВета-2 на 388 800 цыплятах-бройлеров.

Длительное использование препарата  в дозе 1 мл/гол. в течение 16-24 дней при различных уровнях содержания пшеницы и нута (5-20%) в рационе цыплят активизировало функции пищеварительных органов, кроветворной системы, оказало лечебно-профилактический эффект и повысило биодоступность питательных веществ корма. Стимулирующее действие ферментной субстанции животного происхождения с протеолитической активностью 70 ед/г было более выражено по сравнению с протосубтилином Г3х (сохранность >0,2%, среднесуточный прирост >0,8%).    (16,17,18,19)

При длительном применении препарата не установлено ни одного случая токсичности, аллергических реакций, тератогенного действия, поражения печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

8. В 2009-2011 г.г. наблюдали за 900 телятами, 450 поросятами и 300 цыплятами-бройлерами с целью оценки безопасности и эффективности ГастроВета форте при лечении молодняка животных и птицы.

При лечении 900 больных телят в возрасте от 1 до 15 дней 1% водным раствором препарата 2-3 раза в день в суточной дозе 90-115 мл на одно животное в течение 5 дней сохранность составила 100%, у леченых ПМС (фуразолидон, диспаркол и окситетрациклин  — 71,4-98%). При лечении 450 больных поросят с живой массой 1,5-2 кг при 2 — 3 кратной обработке в суточной дозе 20-30 мл/гол. терапевтический эффект составил 98-100%, тогда как у животных, получавших биовит и фармазин, сроки излечения были в 1,5-2 раза продолжительнее и сохранность составила 86,5%. При лечении 200 тяжело больных цыплят 20-дневного возраста кросса «Кобб-500» препаратами ГастроВет форте и ГастроВет-2 в дозе 3 мл/гол. в течение 10 дней сохранность составила 81%, тогда как у цыплят  не получавших лекарственные средства — 54% ( 20 ).

При лечебной обработке животных и птицы препаратами ГастроВет не зарегистрировано ни одного случая ПД и НР.

Из представленных данных клинического анализа используемых препаратов линии ГастроВет в производственных условиях следует, что их применение на большом поголовье молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы оказало эффективное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта неинфекционной этиологии и бактериальных инфекциях совместно с ПМС. Кроме того, было отмечено положительное действие препаратов на повышение усвояемости корма, среднесуточных приростов, сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. В процессе исследований при клиническом обследовании животных и птиц, выборочном патологоанатомическом вскрытии ни в одном случае не были зарегистрированы нежелательные реакции и побочные эффекты от применения ферментных препаратов, тогда как от использования отдельных ПМС обнаруживали изъязвления слизистой и дистрофические изменения в печени у телят. Известно, что в Евросоюзе применение кормовых антибиотиков в качестве стимуляторов роста, запрещено с января 2006 года. В этом отношении ГастроВет форте и другие экологически чистые ферментные препараты животного происхождения будут иметь перспективу для применения животным и птице не только с водой, а также в составе премиксов и  комбикормов.  По существу,  в ветеринарии и зоотехнии формируются новые направления: энзимопрофилактика, энзимотерапия и энзимостимуляция с использованием ферментных препаратов животного происхождения (4).

Внедрение препаратов линии ГастроВет в животноводческие и птицеводческие хозяйства экономически выгодно, а учитывая неблагополучную экологическую ситуацию в связи с остаточными количествами антибиотиков, фторхинолонов и других ПМС в мясных продуктах и почве, их альтернативное применение при желудочно-кишечных и других системных болезнях отвечает требованиям охраны здоровья человека, животных и окружающей среды.

Использование препаратов линии ГастроВет с лечебно-профилактический и ростстимулирующими целями открывает перспективы сохранения здоровья молодняка с/х животных, включая птицу, максимального использования их генетического потенциала в племенном животноводстве и птицеводстве, а также получения безвредной полноценной мясной продукции при откорме животных и птицы.

    Подводя итоги 5 летнего мониторинга результатов применения препаратов линии Гастровет можно сделать несколько выводов, в достоверности которых не приходится сомневаться, а именно:

 Экологически чистые ферментные препараты линии ГастроВет, изготовленные из сырья животного происхождения относятся к 4 классу опасности, не вызывают токсических, аллергических реакций, тератогенного действия, поражения печени и других побочных эффектов, как при кратковременном применении животным и птице по инструкции, так и при длительном использовании цыплятам-бройлерам, в период откорма.

  1. ГастроВет — 1, ГастроВет — 2, ГастроВет форте оказывают 100% лечебный эффект при простой форме диспепсии у молодняка животных и птицы. По быстроте излечения они в 2-4 раза превосходят применение традиционных ПМС (биовит, фурозолидон и другие).
  2. Для лечения токсической диспепсии и других тяжелых формах заболевания, осложненных бактериальной инфекцией, препараты в комплексе с ПМС оказывают терапевтический эффект в 95-100 % случаев.
  3.  Применение ферментных препаратов в бройлерном птицеводстве  способствует получению высоких производственно-экономических показателей и снижению в 1,5-2 раза экономических затрат на лечебно-профилактические обработки ПМС.
  4. Ферментные препараты совместимы с лекарственными средствами, содержащими витамины и микроэлементы, кормами и кормовыми добавками, способствуют лучшему использованию питательных веществ из рациона с нетрадиционными источниками белкового сырья (нут и другие).
  5. Применение препаратов линии ГастроВет с лечебно-профилактической и ростстимулирующей целями открывает перспективу сохранения здоровья молодняка сельскохозяйственных животных, включая птицу, максимального использования их генетического потенциала в племенном животноводстве и птицеводстве, а также получения безвредной полноценной продукции.

Результаты клинической оценки препаратов линии ГастроВет, используемых в животноводстве и птицеводстве, опубликованы в печатных изданиях для ознакомления зооветспециалистов и контролирующих органов с материалами мониторинговых исследований.

Литература

  1.  А.В. Гарбузов, К.П. Грешных, Г.М. Эльбирт, К.С. Масловский Препараты антибиотиков и витаминов для животноводства. Обзорная информация. Министерство Медицинской промышленности СССР. М. 1991. Вып.1. . с.50.
  2. К.С.Масловский, В.Ф.Ковалев. Методы контроля биологически активных веществ (кормовые антибиотики, витамины, микроэлементы). Обзорная информация. Главное Управление микробиологической промышленности при СМ СССР. М.1975. Серия 11. с. 116.
  3. В.С. Ларичев, А.Н. Толмачев, В.Б. Захурко, О.В. Ларичев, К.С. Масловский, М.Н.Козлова, Б.В.Пастухов. Современные методы лечения диспепсии телят. Ветеринарный консультант № 18 2007. с.5-7.
  4. Л.В. Хорошевская, А.П. Хорошевский, С.Н. Коломиец, О.В. Леонтьева, И.А. Хвостов, О.Р. Виноходова, Г.Н. Тетенькина, М.Н. Козлова. (Научные руководители О.В. Ларичев и К.С.Масловский) Ж. Ветеринария № 5 2011 г., с. 18-22.
  5. Ю.Б.Белоусов. Лекарственные поражения печени, ассоциируемые с макролидами. Реферативный медицинский журнал. М.т. 19. № 18, 2011. с. 3-5
  6. В.В. Богомолов, А.П. Сафонов, П.Е. Прокофьев. Российский препарат эффективнее зарубежных аналогов.

Завод эндокринных ферментов