Лечение щенков и котят

Препарат ГастроВет® форте для профилактики и лечения собак, щенков, котят, кроликов и птиц

Каждый владелец домашнего питомца заботится о том, чтобы щенок, котенок и другие пушные звери, включая декоративных птиц были здоровыми и приносили членам семьи и окружающим радость.

            Однако, случаи заболевания малышей и взрослых особей, доставляют хозяевам много хлопот, беспокойства и финансовых затрат на лечение. Среди этих болезней, особое место занимают болезни органов пищеварения  – диарея (диспепсия) — собирательное название острых желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее частыми причинами этих болезней бывают нарушения кормления, отравления вредными веществами и внедрение в организм инфекционных и паразитарных возбудителей. По данным ветеринарных клиник энтероколит, дисбактериоз, гастроэнтероколит и отравления связанные с резким изменением рациона, составляют около 40% от общего числа внутренних болезней.

Эти болезни различной этиологии настолько широко распространены в животном мире, что являются причиной экологического ущерба и моральных страданий для владельцев пушных и пернатых питомцев

В настоящее время фармацевтический рынок насыщен многими химиотерапевтическими препаратами, включая антибиотики и, в меньшей мере, лекарственными средствами на основе сырья животного и растительного происхождения.

Впервые в Российской Федерации специалисты ЗАО «Завод эндокринных ферментов»  разработали технологию промышленного производства экологически чистых комбинированных ферментных препаратов из сырья животного происхождения – «ГастроВет® форте».

Фармакологическое действие этого лекарственного средства обусловлено его комбинированным составом.

Бетаина гидрохлорид, как подкислитель, создаёт оптимальную среду для развития индигенной микрофлоры и препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Ферменты в кислой среде расщепляют белковые компоненты до более простых, легкоусвояемых пептидов и свободных аминокислот, что особенно важно при лечебно-профилактической обработке молодняка птицы,

Бетаин это белок, который в организме выполняет целый ряд очень важных функций, а именно:

– активизирует липидный обмен в печени,

– нормализует уровень триглицеридов в крови,

– участвует в обменных процессах,

– способствует выработке энергии,

– обладает желчеобразующим и желчегонным действием,

–  улучшает деятельность пищеварительной системы,

– способствует усвоению белков,

– уменьшает агрегацию тромбоцитов,

– способствует микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки, то есть выступает в качестве натурального ускорителя роста.

В 2013 году проводили лечебно-профилактическую обработку препаратом  собак, кошек, кроликов и птицы в условиях ветеринарных клиник и фермерского хозяйства Московской области.

В московской клинике «Свой доктор» у поступившей собаки породы русский той-терьер, возраст 3 года, владельцы регистрировали периодическую рвоту до 3-4 раз в неделю с примесью желчи, напряженность брюшной стенки, обильное слюноотделение, частые позывы к акту дефекации с признаками диареи, отказ от корма и выгнутую позу (сгорбленная спина). По результатам УЗИ диагностики был поставлен диагноз: хронический гастрит в стадии обострения, холецистит и хронический простатит, по данным бактериологического обследования – дисбактериоз, обусловленный снижением количества лактобацилл и бифидобактерий. Собаке была назначена симптоматическая терапия с использованием глюкозы 5%, физиологического раствора натрия хлорида и Эспумизана курсом от 7 до 14 дней. В результате лечения общее состояние животного улучшилось и стало стабильным. Однако, через три месяца животное поступило снова в клинику с прежней симптоматикой. В условиях клиники внутримышечно ввели Но-шпу, Зантак, Бетомакс, подкожно Ковертал, Лиарсин, Веракол, внутрь Эспумизан, Креон 10 тыс.ед и другие лекарства. В домашних условиях владелец животного применял внутрь водный раствор препарата ГастроВет форте в дозе 5-7 мл три раза в день путем выпаивания за 10 мин. до кормления в течение 10-14 дней. Далее был  недельный перерыв, затем повторное применение препарата по 3 мл 2-3 раза в день с профилактической целью в течение 7 дней. Одновременно использовали препарат Проколин по 2 мл на прием 2 раза в день в течение одной недели. Общее состояние животного при таком лечение за счет ГастроВета форте улучшилось на 4 сутки, повысился аппетит и активность, улучшилось качество шерсти и кожи, отметили стабильную дефекацию, привес массы на 300 г. При повторной УЗИ диагностике явных признаков гастрита не визуализировали. В течение 5 месяцев после основного курса лечения животное проходило диспансеризацию. Данные мониторинга не фиксировали каких-либо отклонений от физиологических норм в состоянии наблюдаемого животного.

В другом случае собака «Ким» породы лабрадор,  в возрасте 4-х лет поступила для лечения с клиникой диареи в течение 4 дней, примесью крови и слизи в каловых массах. Анализ на гельминты и простейшие  – отрицательный. У животного наблюдали вялость, снижение поедаемости корма,  незначительную болезненность при пальпации в области эпигастрии. При УЗИ органов брюшной полости был установлен острый панкреатит, дуоденит, гастрит. Животное лечили водным раствором ГастроВета форте путем выпаивания его за 10 мин. до кормления по 15 мл на прием три раза в день в течение 10-14 дней, затем сделали перерыв на 7 дней и продолжили применять с профилактической целью по 3 мл 2-3 раза в день еще одну неделю. Одновременно применяли Креон по 1 капле (25 тыс. ед) два раза в день 3 недели, Лактобифидол по 1 чайной ложке в корм два раза в день в течение двух недель и 5 дней Энтеросгель по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Между приемами препаратов соблюдали интервал 30-40  минут. Со слов владельца собаки улучшение общего состояния и нормальный акт дефекации наблюдали на вторые сутки. На повторном приеме через 2,5 месяца жалоб у владельца не было. При физикальном осмотре и УЗИ органов брюшной полости установлено, что животное клинически здорово.

В ветклинике  «Артемида» 7 собакам в возрасте от одного года до 5 лет и двум кошкам от 2 до 5 лет при энтерите, гастроэнтероколите, дисбактериозе, отравлении с сопутствующей патологией у отдельных собак (гепатит, холецистит, панкреатит и дисбактериоз) и симптомами  профузный понос со слизью, примесью крови, метеоризм, общая вялость применяли препарат ГастроВет форте в суточной дозе 60 мл собакам и кошкам 6 мл до выздоровления. Клиника кишечных расстройств составляла до лечения 100%, после проведения курса терапии остаточные клинические проявления у отдельных особей были в пределах 20-40%, что требовало продолжения лечения с использованием ГастроВета форте. Окончательное выздоровление животных наступило через 10-12 дней.

В ветклинике «Стелла» использовали ГастроВет форте при лечении диареи инфекционной и алиментарной природы у 3 котят, 4 щенков, 1 волнистого попугая в рекомендуемой дозировке. Назначали при парвовирусном гастроэнтерите, цистоизоспорозе, панлейкопении, глистной инвазии, диарее при смене корма, ферментной недостаточности поджелудочной железы. Диагноз ставили на основании лабораторных исследований (общий анализ кала, пцр-диагностика, биохимический анализ крови). При этих заболеваниях у животных отмечали зловонный кал, рвоту, непереваренный корм, снижение аппетита, диарею. Лечение проводили комплексно, с назначением сопутствующих препаратов. Улучшение (оформленный стул, прекращение рвоты, появление аппетита) отмечали со 2-3 дня лечения. Побочных эффектов не наблюдали.  Дачу препарата назначали на  5 дней. Лечение было комплексное (антибиотики, сыворотка, инфузия). При диарее, возникшей при смене корма у щенков, взрослых собак (симптомы – кал водянистый, частота дефекации – до 10 раз в день) – лечение назначали на 5-7 дней, одновременно с диетическим кормлением. Улучшение наступало постепенно, в течение 3-4 дней. При ферментной недостаточности поджелудочной железы у взрослых собак, преимущественно йоркширских терьеров (рвота, неоформленный стул, болезненность живота при пальпации, завышение печеночных показателей в анализах крови, панкреатическая амилаза понижена, в кале – присутствие жира, крахмала, слизи, мышечных волокон и клетчатки) – ГастроВет форте назначали курсом на 2 недели и дополнительно фермент поджелудочной железы Креон. Улучшение наступало после 5, иногда 7 дней лечения. Попугаю волнистому ГастроВет форте назначили при гепатопатии, для улучшения усваиваемости корма. Помет становился оформленным с 3 дня лечения, не переваренные частички корма в нем не наблюдали.

Такое комплексное лечение способствовало более быстрому выздоровлению животных, благодаря синергидному действию ГастроВета форте с другими лекарственными препаратами.

В условиях фермерского хозяйства у 40 кроликов возникло заболевание неизвестной этиологии. Кролики отказывались от корма и воды, у них был метеоризм кишечника, понос и мокрый шерстный покров. В течение одной недели пало 10 голов. Для лечения применяли антибиотик левомицетин в течение 1-2 дней, оно было неэффективным. Падеж продолжался. Оставшимся в живых 20 кроликам было назначено применение ГастроВета форте в суточной дозе 6 мл на голову в соответствии с инструкцией по применению препарата. Его применяли 2 раза в сутки за 10-20 мин. до кормления кроликов сеном. К концу 2-х суток наблюдали улучшение клинического состояния животных. Особенно это было заметно у молодняка. Через неделю регулярного применения препарата животные выздоровели и стали вести обычный образ жизни.

ГастроВет форте является не только лечебно-профилактическим средством, но и промоутером роста. Последний факт является весьма важным, так как в Евросоюзе ускорители роста на основе антибиотиков запрещены, а ГастроВет форте антибиотиков не содержит. Это увеличивает его привлекательность для  клиник, предприятий и цехов, по выращиванию пушных зверей. Внедрение препаратов линии ГастроВет в эти хозяйства экономически выгодно, а учитывая неблагоприятную экологическую ситуацию по остаточным количествам антибиотиков и противомикробных средств в мясных продуктах и почве, его альтернативное применение при желудочно-кишечных и других системных заболеваниях отвечает требованиям охраны здоровья человека и чистоте окружающей среды.

Таким образом, положительные результаты применения препарата ГастроВет форте свидетельствуют о том, что в настоящее время формируется новое направление в использовании лекарственных средств домашним, продуктивным животным и птице — энзимотерапия и энзимопрофилактика, поскольку содержащиеся в препарате ферменты, бетаин гидрохлорид, макро-микроэлементы и другие биологически активные вещества оказывают системное действие на организм, что особенно важно для купирования очага воспаления и последующего выздоровления животных и птиц.

 

ЗАО «ЗЭФ»выражает благодарность практикующим врачам, предоставившим информацию о результатах применения препарата ГастроВет форте:

Наталье Юрьевне Кузовковой, главному ветеринарному врачу

ветклиники «Свой доктор», тел. 8 (495) 661-21-01;

 

Александру Владимировичу Парахину, к.в.н, главному ветеринарному врачу и

Марии Васильевне Парахиной ветеринарному врачу

ветклиники «Стелла», тел. 8 (495) 709-84-65;

 

Светлане Михайловне Слетовой главному ветеринарному врачу и

Елене Анатольевне Тепловой ветеринарному врачу

ветклиники «Артемида», 8 (495) 345-99-00.

 

 

Завод эндокринных ферментов