Лечение поросят

Применение препарата ГастроВет® форте при кормлении и лечении поросят.

 Первый месяц после отлучения поросят от свиноматки является самым важным и самым критичным в периоде доращивания. А длится этот период  до 3-х месяцев жизни поросенка. Особенно критичными являются первые 14 дней после отлучения от свиноматки. А из этих 14 дней, в свою очередь, самыми коварными из-за заболеваний и гибели поросят являются 5-12 дни. У поросят на доращивании наиболее важным возбудителем заболеваний системы пищеварения является кишечная палочка (эшерихия коли) которая вызывает отечную болезнь, эшерихиоз, колибактериоз. Эти заболевания, проявляются поносом (или диареей)

Пока поросенок находится на подсосе (т.е. сосет свиноматку) и питается преимущественно молоком матери, он получает вместе с молоком и молочный сахар. А тот в кишках распадается до молочных кислот, которые создают неблагоприятные условия для жизни и размножения  колибактерий (кишечной палочки).  Но как только у поросенка меняется рацион питания, среда в кишечнике начинает меняться с кислой на щелочную. Это происходит потому, что своей соляной кислоты, которую выделяет желудок, первые 3-4 недели вырабатывается недостаточно. На фоне еще слабых сокращений кишечника эшерихия коли начинает двигаться из толстого кишечника (где она должна находиться) в тонкий кишечник и  усиленно размножается и нарушает деятельность клеток кишечника. Иммунная система резко откликается на это нарушение, что проявляется поносом (или диареей).

Никогда не меняйте резко корм поросятам! Резкая смена корма может спровоцировать водянистый понос. Такой понос легко обнаружить, если регулярно осматривать поросенка. А вот потери организмом солей и воды, т.е. обезвоживание, которое проявляется как водянистый понос, если не приглядываться, то можно и пропустить. Обычно, начинают замечать таких поросят уже тогда, когда они слабеют, становятся менее подвижными, у них западают бока и начинает тускнеть шерсть.

Отечную болезнь вызывает та же кишечная палочка  только другой разновидности. Яд этой разновидности эшерихии коли воздействует на стенки клеток, но уже не кишечника, а сосудов. Это заболевание у поросят замечают поздно, тогда, когда они становятся вялыми, малоподвижными.  А когда наступает  отек мозга, то у поросенка появляется дрожание и нарушение походки, или он просто лежит и не может подняться.  В поздних фазах заболевания наступает  посинение пятачка и ушей. Это говорит об очень тяжелом поражении сердечно-сосудистой системы. Голос становится не звонким и пронзительным, а сиплым и приглушенным. Такой поросенок уже не жилец – лечить его бесполезно.

Предупреждать появление этих заболеваний можно с помощью ГастроВета® форте.

Что необходимо делать? Обязательно, ежедневно в самые опасные дни (5÷12 дни) и при смене корма добавляйте в воду для питья поросенка раствор препарата ГастроВета® форте. Давать препарат нужно следующим образом.  Порошок препарата «ГастроВет® форте» растворяют в чистой воде, при комнатной температуре (не следует использовать горячую, свыше 50 ºС, воду, т.к. при высоких температурах препарат быстро теряет свои свойства – инактивируется). Количество воды берут из расчета 1000 мл воды на 10 г препарата. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения порошка и затем добавляют в поилку с водой из расчета 10÷15 мл на одного поросенка в сутки. Но лучше, чтобы точно знать, что поросенок выпил лекарство, а это необходимо, так как часто заболевания развиваются весьма стремительно, давайте ему необходимую дозу прямо в рот из шприца по 3÷5 мл при каждом кормлении.

gastrovet

Завод эндокринных ферментов