Лечение телят

Применение препарата ГастроВет® форте при кормлении и лечении телят.

ГастроВет® форте применяется, как ветеринарное лекарственное средство для профилактики  желудочно-кишечных  заболеваний  телят, и в качестве добавки к молочному корму для его наиболее полного переваривания, с целью ускорения набора телятами оптимального веса.

Диарея является наиболее распространенной причиной смерти телят в раннем возрасте. Причины её возникновения связаны либо с бактериями, либо с неправильным питанием. При диарее телята умирают от истощения, обезвоживания и заражения крови. Причиной возникновения инфекционной диареи у телят могут являться, по крайней мере, 5 видов бактерий и около 100 их штаммов, а также токсины от их жизнедеятельности. Диарея, вызванная питанием, возникает, в основном, в результате перекармливания телят.

В настоящее время для предотвращения диареи и увеличения привеса широко применяется метод кормления телят кефиром. Препарат ГастроВет форте с успехом можно применять для сквашивания молока или смеси молозива с молоком. В состав препарата входят ферменты животного происхождения,  химозин, пепсин,  хлористый натрий, бетаина гидрохлорид.

  1. Способ применения ГастроВет форте для сквашивания молочной смеси.

ГастроВет форте растворяют в чистой воде, при комнатной температуре (не следует использовать горячую, свыше 50ºС, воду, т.к. при высоких температурах препарат быстро теряет свои свойства – инактивируется). Количество воды берут из расчета 1000 мл воды на 10 г препарата. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения порошка. Полученный раствор вносят в молоко или молозиво, или смесь молока и молозива при комнатной температуре. Молочную смесь тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания. В зависимости от свойств молочной смеси, она сквасится через 2÷4 часа.  Для того чтобы «кефирный» сгусток не слишком уплотнялся и спокойно проходил через отверстие соски, заквашенное молоко необходимо периодически перемешивать.

  1. Хорошие органолептические и микробиологические свойства заквашенной молочной смеси сохраняются в течение 6÷8 часов. Теленок с удовольствием пьет заквашенную смесь, поскольку её вкус и запах аналогичны молозиву, которым его поили сразу после рождения.
  2. Профилактика диареи при кормлении телят молоком, заквашенным ГастроВетом форте, связана с повышением кислотности в сычуге за счет образования соляной кислоты из бетаина гидрохлорида, и за счет молочной кислоты поступающей в сычуг с молочной смесью. Повышенная кислотность в сычуге препятствует размножению патогенной микрофлоры.
  3. Механизм заквашивания молочной смеси ГастроВетом форте аналогичен естественному перевариванию молока организмом, так как основан на ферментативном расщеплении белков. Белки под действием химозина и пепсина расщепляются как до пептидов и аминокислот, так и до макропептидов, последние коагулируют в сгустки, образуя кефирную консистенцию.
  4. При кормлении теленка натуральным молоком, диарея возникает из-за того, что ферментативная система новорожденного еще не развита, молоко переваривается долго, в сычуге образуются условия для быстрого размножения патогенной микрофлоры. Молоко же, сквашенное ГастроВетом форте, содержит легкоусвояемые белки, которые будут быстро переработаны, желудочным соком с помощью ферментов препарата.
  5. Быстрое переваривание приводит к тому, что теленок раньше испытывает чувство голода и активнее поедает корм. Его проще перевести на кормление ЗЦМ, грубыми кормами и концентратами, а это, в свою очередь, стимулирует развитие мускулатуры и внутренней поверхности рубца, а также рубцовой микрофлоры. При переходе на подкормку и грубые корма привесы телята не снижаются.
  6. При разложении триметилглицина гидрохлорида (бетаина гидрохлорида) образуется не только соляная кислота, но и бетаин.

Бетаин это белок, который в организме выполняет целый ряд очень важных функций, а именно:

– активизирует липидный обмен в печени,

– нормализует уровень триглицеридов в крови,

– участвует в обменных процессах,

– способствует выработке энергии,

– обладает желчеобразующим и желчегонным действием,

–  улучшает деятельность пищеварительной системы,

– способствует усвоению белков,

– уменьшает агрегацию тромбоцитов,

– способствует микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки, то есть выступает в качестве натурального ускорителя роста.

  1. ГастроВет форте не оказывает побочных действий на организм теленка, так как все его составляющие не являются антагонистами пищеварительной системы, а напротив её природными составляющими.

В настоящее время многие фермеры успешно применяют ГастроВет® форте в качестве ускорителя роста молодняка молочного стада.

ГастроВет® форте можно применять и для лечения диспепсии у взрослых коров, внося препарат в необходимых дозах в воду для питья.

гастровет

лечение телят

Завод эндокринных ферментов